Das Tabak-Paradies Kuba

Tabakanbauregionen auf Kuba
Tabakanbauregionen auf Kuba

Auf der Welt gibt es ohne Zweifel nur wenige Dinge, die zum Besten in ihrer Art zählen.
Eines davon ist die Habano – die Havanna-Cigarre.

An wenigen Orten der Welt werden so herausragende Tabake angebaut wie in Cuba. Aber selbst hier gibt es nur wenige Gebiete, die sich für den Anbau von Tabaken aus denen eine Habano gefertigt wird, eignen.  

TABAKANBAUGEBIETE
In Cuba gibt es vier Tabakregionen, in denen der Tabak geerntet wird, der für die mit der Ursprungsbezeichnung “Habano” geschützten Cigarren verwendet wird.
Vuelta Arriba,
Partido,  
Semi Vuelta
und Vuelta Abajo
In dieser letztgenannten Region in der Provinz Pinar del Río werden die Tabake angebaut, die zum Besten der Welt zählen. Cuba besitzt eine einmalige Kombination von Klima und Bodenbeschaffenheit, die es an keinem anderen Ort der Welt gibt.

ART DES ANBAUS

Tabakpflanzen werden auf zwei verschiedene Arten angebaut, je nachdem, wofür die Tabakblätter später verwendet werden sollen.  

Die Deckblätter werden auf sogenannten Feldern des “Tabaco Tapado” (abgedeckten Feldern) angebaut. Diese Pflanzungen werden durch einen dünnen Stoff vor der Sonne geschützt, um eine weiche und glatte Textur des Blattes zu erreichen.  
Die unteren Blätter ergeben ein helleres Deckblatt.
Die oberen Blätter ergeben ein dunkleres Deckblatt.

Tabakanbau auf Kuba
Tabakanbau auf Kuba

Die Blätter für Einlage und Umblatt (Capote) werden unter voller Sonneneinstrahlung angebaut. Man unterscheidet drei Hauptarten:
Der  Ligero ist der kräftigste Tabak und gibt der Cigarre die geschmackliche Stärke. Er befindet sich am oberen Teil der Pflanze
Der Seco ist mittelkräftig und besonders wichtig für das Aroma.
Der  Volado befindet sich am unteren Teil der Pflanze und ist am wenigsten kräftig. Er wird  wegen seiner Brennbarkeit und seiner Funktion als Umblatt besonders geschätzt.

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Tabakbauer bei der Arbeit
Tabakbauer bei der Arbeit

Tabak-Anbau

Die Arbeit beginnt in den heißen Monaten Juni und Juli und wird ohne Unterbrechung neun Monate fortgesetzt.
Das Saatgut wird in Saatanlagen ausgebracht und ist nach 45 Tagen bereit für die Umsetzung in die Tabakpflanzungen.  
Der Zeitraum zwischen Aussaat und dem Höhepunkt der Ernte beträgt 17 Wochen für den sogenannten Tabaco tapado für das Deckblatt und 16 Wochen für den an der Sonne angebauten Tabak für Einlage und Umblatt. Man schätzt, dass jeder Tabakpflanzer jede Pflanze während der gesamten Anbauzeit 150 mal überprüft.

Der Tabak-Anbau
Der Tabak-Anbau

Tabak-Ernte

Die Ernte ist eine mühsame Arbeit, da jedes Blatt einzeln per Hand verlesen wird.  
Es werden nur zwei oder drei Blätter gleichzeitig abgenommen und zwischen jeder Abnahme müssen einige Tage vergehen, womit das Abernten einer einzigen Pflanze insgesamt ca. 30 Tage dauert.

Die Tabak-Ernte
Die Tabak-Ernte

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Tabak-Trocknung

Die abgeernteten Blätter werden in die "Tabakhäuser" der Pflanzer gebracht und dort an der Luft getrocknet.  
Es handelt sich um eine langsame und sorgfältige Trocknung, bei der Feuchtigkeit entzogen wird und wobei das Blatt nach und nach einen goldenen Farbton annimmt.
Die Blätter werden aneinandergereiht und nebeneinander an Stangen aufgehängt.
Sobald die Trocknung der Blätter voranschreitet, werden die Stangen in den oberen Teil der "Tabakhäuser" verlagert.

Trocknung der Tabkblätter in Kuba
Trocknung der Tabkblätter

Auslese und Fermentation

Nach der Trocknung wird das abgetrockenete Blattgut in die Escogida (Auslese) gebracht.

ERSTE FERMENTATION  
In der Escogida werden die Blätter für Deckblatt, Einlage und Umblatt einer ersten natürlichen Fermentation unterzogen. Bei diesem Prozess wird der Geschmack der Einlageblätter weicher und die Farbe der Deckblätter einheitlicher.
Das Verfahren wird ständig überwacht, um die gewünschten Temperatur- und Feuchtigkeitsparameter einzuhalten.

Auslese und Fermentation der Tabake

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AUSWAHL UND KLASSIFIZIERUNG

Alle Blätter müssen klassifiziert werden.
Für die Deckblätter gibt es eine Klassifizierung in über 50 verschiedene Kategorien, je nach Größe, Farbe und Textur, um sicherzustellen, dass eine Habano nur aus den besten Blättern gefertigt wird. Nach einer Ruhezeit werden die Deckblätter in Bündel gepackt, um im Anschluss daran, ähnlich wie ein sehr guten Wein, reifen zu können.

AUSWAHL UND KLASSIFIZIERUNG der Tabake

DESPALILLO (ENTFERNEN DER HAUPTRIPPE) UND ENDGÜLTIGE KLASSIFIZIERUNG
 Bei den Blättern für Einlage und Umblatt wird die Tabakrippe im unteren Teil der Hauptader (Mittelrippe) entfernt.  Gleichzeitig findet die endgültige Klassifizierung nach Größe und Eigenschaften statt. Danach werden die Blätter zwischen Bretter gelegt und "gebügelt".

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ZWEITE FERMENTATION

Lediglich die Blätter für Einlage und Umblatt werden einer zweiten Fermentation unterzogen, bei der die Stangen größer sind und die Zeit der Fermentation länger als bei der ersten dauert.

Die zweite Fermentation

REIFELAGERUNG

Nach der zweiten Fermentation werden die an der Sonne angebauten Blätter für Einlage und Umblatt in Behälter gepackt, die „pacas“ heißen, und in ein Reifungslager in Havanna gebracht, wo sie zusammen mit den verpackten Deckblättern in tercios (Ballen in Blätter der Königspalme verpackt) aufbewahrt und einem langen Alterungsprozess von bis zu drei Jahren unterzogen werden. Es ist wie bei einem guten Wein, je länger das Blatt gealtert ist, umso besser wird die Qualität.

Reifelagerung des Tabaks

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